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Santé nutrition

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Photo Albane par Alex Voyer / Photo flan par Albane
Photo Albane par Alex Voyer / Photo flan par Albane

INGRÉDIENTS 

  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 150 gr de sucre poudre
  • 90 gr de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

PRÉPARATION

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (fendue dans le sens de la longueur).
  • Pendant ce temps mélanger la maïzena (tamisée c’est mieux !) avec le sucre et ajouter les œufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse
Biscuits par Albane Bosc et Albane par Alex Voyer
Biscuits par Albane Bosc et Albane par Alex Voyer

Chaque mois, notre experte en Patisserie, Albane, nageuse, runneuse et triathlete confirmée, nous livrera ses recettes healthy et gourmandes. 

Ingrédients Pour 12 biscuits soit une fournée : 

  • 30g de beurre de cacahuète (bio si possible)
  • 50g de sucre de canne complet (ou autre)
  • 1 gros oeuf
  • 80g de flocons d'avoine
  • 50g de grosses pépites de chocolat noir 

Préparation

Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.

Vous avez besoin d'un seul bol pour toute votre recette. Mettez tous les ingrédients dedans et mélangez bien avec une cuillère à soupe jusqu'à ce que le tout forme une pâte homogène assez collante. 

Formez 12 boulettes de la taille d'une noix avec l'aide d'une cuillère et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Rectifiez vos tas de telle sorte qu'ils soient les plus ronds possibles et appuyez très légèrement dessus. Enfournez pour 13 à 15 minutes selon le four, il faut surveiller. Laissez tiédir sur une grille et régalez-vous

Photo Pixabay
Photo Pixabay
  Un conseil : Arrêtez de vous priver, mangez de tout en variant le plus souvent possible les produits. Si vous le pouvez, achetez de saison. 

Un grand merci à Aurélie Muller, double championne du monde en eau libre, fraichement installée à Montpellier où elle allie entrainement de natation et BTS diétetique.

https://www.facebook.com/pg/aureliemullerofficiel

Ingrédients (6 personnes) :

  • 200g de riz rond
  • 1L de lait demi-écrémé
  • 12 abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Laver le riz à l'eau froide.
Lorsque le lait bout, y ajouter le riz.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 25 min en remuant de temps en temps.
Retirer du feu et jouter le sucre et le miel. Laisser poser 10 min. Ajouter le jus de citron. Retirer la gousse de vanille.
Découper les abricots en petits morceaux, les ajouter à la préparation et verser dans des ramequins.
Laisser refroidir.

Un conseil: Arrêter de vous privez, manger de tout en variant le plus souvent possible les produits. Et si vous le pouvez acheter de saison.

Triathlon : Thierry Sourbier et Barres de céréales : Pixabay
Triathlon : Thierry Sourbier et Barres de céréales : Pixabay

ingrédients

  • 200 gr de muesli non sucrée
  • 100 gr de graines (amande, noisette, noir cajou, cacahuète...)
  • 100 gr de dattes (ou abricot sec, cranberries, raisin...)
  • 20 cl de lait concentré (ou lait de soja ou amande)
  • 40 gr de coco râpée
  • 1 cuillère a soupe de cannelle
  • 1 banane ecrasée 

 

Préparation :

Mélangez les graines et les céréales dans un saladier, puis la cannelle, le coco, finir avec le lait concentré et la banane bien ecrasée.

Il est possible de rajouter du miel (conseillé) pour fixer l'ensemble. Préchauffez le four à 180° et disposez du papier sulfurisé dans un moule carré ou rectangulaire (possibilité aussi d'utiliser des moules individuels type financier).

Répartir la préparation au fond du moule en la tassant, enfournez pour 15-20mn. Une fois la préparation cuite, découpez les barres à la taille voulue.

Pour les solidifier un peu plus, placez les au congélateur pendant une heure après decoupe.

Enjoy

 

Encore une recette gourmande proposée par notre experte en patisserie, Albane Bosc. A déguster sans modération...

ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de poudre de noisettes ( avec la poudre d’amande ça marche aussi !)
  • 1/2 sachet de levure
  • 90 g de compote de pommes

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre
  • Ajouter la poudre de noisettes, la levure et la compote
  • Bien mélanger et ajouter le chocolat 
  • Déposer la pâte dans un plat à gâteau recouvert de papier sulfurisé
  • Faire cuire 25 minutes (chaleur convecteur naturel haut et bas ) et pas une minute de plus

Une recette écologique afin de réduire son utilisation en plastique, proposée par Nicolas Costa, nageur en eau libre, dont les valeurs sont le dépassement de soi et l'esprit de solidarité, Président de l'association CAP Océans qui a pour vocation d'organiser de défis longues distances et de promouvoir la nage en eau libre.

Ingrédients pour 1 litre

  • 50 g de savon de Marseille râpé,
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,
  • 1 cuillère à soupe de cristaux de soude,
  • 20 gouttes d’huile essentielle de tea tree ou de citron
  • 0,8 litre d’eau bouillante

Dans un saladier, ajouter le savon de Marseille puis l’eau chaude, remuez. Ajoutez le vinaigre blanc, les cristaux de soude, le bicarbonate et mélangez énergiquement. Laissez refroidir la préparation. Quand le liquide est épais, utiliser un mixer afin d’obtenir une préparation lisse. Parfumer avec l'huile essentielle puis verser le tout dans un grand flacon de liquide vaisselle recyclé par vos soins.

 

Photo des Crinckles Albane - Photo d'Albane par Alex Voyer
Photo des Crinckles Albane - Photo d'Albane par Alex Voyer

INGRÉDIENTS / pour 10 personnes

  • Pour une vingtaine de crinkles (20 pièces)
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • Jus + zeste d'1 citron
  • 120 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 bol de sucre cristallisé
  • 1 bol de sucre glace

PRÉPARATION

  • Fouetter le beurre et l’œuf, ajouter le jus et zeste de citron. Terminer par ajouter le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 min
  • Reprendre la pâte, prélever avec une cuillère à soupe des boules de pâte (de 30 g à peu près ou 20 g si vous voulez que vos crinckles soient petits). Les faire rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace. Disposer les boules de pâte sur une plaque de papier sulfurisé, en les espaçant de quelques cm. Remettre au frigo pendant 15 min.
  • Enfourner à 180°C Cuisson 18 min

Bonne dégustation et bougez vous .... Vive les goûters pour bien tenir les entraînements